Форма входа

Статистика посещений сайта
Яндекс.Метрика

Вячеслав Качурин. "Главный причал"

Я уверен, что в жизни каждого человека наступает такой момент, когда необходимо оглянуться назад, подвести итог прожитым дням и спросить самого себя: «А для чего ты, собственно, жил на этой земле и много ли пользы принёс тем, кто был рядом с тобой?» Для ответа на этот вопрос стоит с самого начала проследить весь свой жизненный путь от конца второго до начала третьего тысячелетия…

Родители мои Иван Кузьмич Коростелёв и Вера Ивановна Качурина поженились весной 1941г. В июне началась Отечественная война, отца забрали на фронт, а мать поехала работать учительницей в село Бык Саратовской области, где и родила меня зимой 1942 г. На квартиру с маленьким ребенком её никто не брал, питаться было нечем, и мать, выпросив в школе подводу, повезла меня к дальним родственникам за 60 километров от села. По пути телега сломалась, мать завернула меня в свои платья и старую фуфайку и пошла пешком. В дороге нас застал мокрый снег с промозглым ветром, и мы скорее всего должны были замерзнуть в пути, но Бог решил сохранить нам жизнь.

Потом война окончилась, отец к нам не вернулся и завел другую семью. Мама вторично вышла замуж за Янина Тимофея Васильевича, который усыновил меня и увез вместе с матерью в город Советская гавань, где ему предстояло служить морским офицером.

Дальний Восток остался у меня в памяти бараками со сталинскими заключенными, воинскими частями, где по выходным целыми днями крутили кино и бесконечной непроходимой тайгой от порта Ванино до самого Татарского пролива.

В 1959 году я поступил в Комсомольский-на-Амуре пединститут на физмат, где училось много представителей малых народностей нижнего Амура: орочей, нанайцев, нивхов и удэгейцев. Зимой они ели сырую тонко нарезанную мороженую рыбу, а на соревнованиях по лыжным гонкам всегда занимали призовые места. Дети этих народностей начинали курить трубку лет с пяти, а грудью питались почти до школы. Было забавно видеть малыша, пососавшего грудь матери и тут же отошедшего перекурить… В газете "Дальневосточный Комсомольск" были напечатаны мои первые стихи.

Вскоре отчима демобилизовали, и я доучивался уже в пединституте города Николаева. Работал учителем в степном Крыму, потом в молдавском селе Б. Сербуловка на Николаевщине. Из-за нехватки учителей я преподавал иногда по пять предметов, включая пение (т.к. играл на баяне), и физкультуру (как спортсмен-разрядник по нескольким видам спорта). В молдавских селах с детства пьют красное вино, и в классах всегда стоял стойкий запах перебродившего винограда. В армию меня провожали всем селом под веселый перепляс изрядно подвыпивших старшеклассников.

Как человека с высшим образованием, в вооружённых силах меня сразу же определили на подсобное хозяйство ухаживать за свиньями, что, однако, не помешало мне получить квалификацию связиста первого класса. В армии я выполнил норму мастера спорта по тяжелой атлетике и установил рекорд части по подтягиванию на перекладине, который держится до сих пор – 32 раза! Армейские стихи печатал в военной многотиражке.

После армии я женился на художнице Елене Бережецкой и через 2 года, когда родилась первая дочь Татьяна, пошёл зарабатывать деньги на китобойную флотилию “Советская Украина”. Работал преподавателем физики и математики в судовой вечерней школе и заочной высшей мореходке, подрабатывал на погрузочных работах, много писал. Снял любительский фильм “Земля стоит не на китах”, который в 1972 году получил первую премию на всесоюзном фестивале любительских фильмов в Москве.

Все мои ученики-вечерники приходили на занятия после тяжёлой вахты и, как правило, сразу же засыпали за столами. Я старался тише говорить, чтобы не нарушать их сон, однако по всем своим предметам я им выставлял только хорошие оценки, за что по результатам контрольных проверок на берегу был уволен с преподавательской должности, но по странному стечению обстоятельств назначен директором этой же школы.

Антарктика с её неповторимой и суровой красотой, с безлюдными островами, на которых обитают толпы королевских пингвинов, с огромными хрустальными айсбергами и голубоватыми красавцами-китами, один только язык которых весит больше, чем слон, – всё это настолько глубоко запало мне в душу, что морская тема навсегда стала одной из самых главных в моей творческой биографии.

Потом я совершил несколько рейсов на рыбоконсервной базе "Восток", на которой одновременно работали 300 мужчин и примерно столько же молодых женщин. Долгие рейсы и удалённость от родных берегов накладывали определённый отпечаток на взаимоотношения между моряками и морячками, и руководству флотилии было почти невозможно бороться с природной и естественной тягой одной половины команды к другой. Много семей на берегу было тогда разрушено, но ещё больше образовалось новых брачных союзов на бескрайних просторах мирового океана…

Подробно морской период моей биографии отображён в книге стихов "Ходовые испытания" (г. Николаев. Суперполиграф. 2000 г.).

Поэтическое моё творчество складывалось под огромным влиянием поэтов-шестидесятников: Е. Евтушенко, Р. Рождественского, Б. Окуджавы, позже – Н. Рубцова. Непосредственным учителем и наставником в Николаеве был поэт Э. Январёв. С 1974 по 1990 г. у меня вышло более десятка поэтических сборников: "Берег волны", "Утверждение", "Ощущение времени", "Признание", "Адрес надежды", "Открытый океан", "Берег Вселенной", "Дорога за город", "Линия судьбы". Кроме того были изданы несколько книг для детей: "Там, где полюс недалек", "Перо альбатроса", "Учебная тревога", "Волшебные рельсы", "Главный праздник", "Я буду космонавтом". Писать для детей и приятно, и ответственно. Дети не умеют обманывать, и на них очень легко проверить удачно написано то или иное стихотворение или нет. Их реакция на хорошие и плохие стихи безошибочна. Современных детей всё меньше интересуют всякого рода зайчики, курочки и волшебные феи…Они уже лет с3-4 пользуются компьютером и ориентируются в интернете лучше иного взрослого. А поэтому и произведения для таких детей должны быть соответствующими, продиктованные современной жизнью.

В 1977 г. у меня родилась вторая дочь Анастасия. К этому времени у меня уже скопилось немалое количество авторских песен. С гитарой на комсомольских агитпоездах я объездил тогда весь Советский Союз: от Закарпатья до Дальнего востока, от Караганды до Прибалтики, от Армении во время землетрясения до Ленинграда. Помню, на БАМе вместе с концертной бригадой нам однажды пришлось выступать в 3 часа ночи, из-за того, что поездка автобусом до посёлка, где жили строители, на расстояние около 200 километров по таёжной дороге, заняла у нас почти 8 часов.

Побывал также во Франции и Испании. С 1990 по 2000 г. книги по разным причинам не выходили, зато активнее продолжалась концертная деятельность. Где я только не выступал: в школах и детских садах, на заводах и фабриках, в ВУЗах и ПТУ, в селах, военных городках и даже в тюрьмах, где песни под гитару слушались с особым ко мне почтением. Как-то я попытался подсчитать количество своих авторских концертов и встреч, получилось приблизительно около пяти тысяч…

В 2001 году я создал в г. Николаеве областную организацию Союза писателей России, которой руковожу по сегодняшний день.

Сейчас работаю с двумя литературными объединениями: старейшим в СНГ "Стапель" при Черноморском судостроительном заводе и "Пегас" при городском Доме учителя. С 2000 г. по 2010 г. являлся председателем Николаевской областной организации Союза писателей Украины. С 1999 года – член Союза писателей России, а с 2008 г – член Союза журналистов Украины. Общественная работа отнимает массу времени, но как только предоставляется возможность поехать куда-нибудь на творческую встречу, я снимаю со стены свою видавшую виды гитару, и меня уже ничто не может остановить. И каждый раз я убеждаюсь в том, что интерес к поэзии и авторской песне в нашем народе неистребим. Я всегда это чувствую с особой остротой, и этот факт вдохновляет меня на новые произведения.

В период с 2000 г. по сегодняшний день были изданы сборники стихов: «Главный причал», «Сегодняшняя молитва», напечатанный в Санкт Петербурге, и сборник избранных стихотворений «Отчётный период». За эти книги в 2007 году мне была присуждена литературная премия имени Николая Аркаса, в 2008 году – Всеукраинская литературная премия имени Николая Ушакова, а в 2010 году – Всероссийская литературная премия имени Николая Гумилёва. В 2009 году вышла в свет книга стихов для среднего школьного возраста о космонавтах «На грани яви и мечты», которую брал с собой в космос мой земляк космонавт Юрий Гидзенко. В том же году в номинации «искусство» я стал горожанином года и совместно с композитором Е. Долговым выпустил аудиодиск с авторскими песнями.

В последнее время работаю, в основном, в жанре авторской песни, много выступаю с концертами. Подготовил к печати большой сборник стихотворений «Океан впадает в небо», полностью посвящённый морской тематике. В 2011 году мне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины», а к 70-летнему юбилею в 2012 году я был удостоен золотой медали Союза писателей Украины. И сам городской Голова вручил мне медаль «За заслуги перед городом»…

В сентябре 2012 года я был избран главным редактором международного интернет-журнала «Николаев литературный», который, благодаря профессиональной работе редколлегии обрёл мировую известность, и читатели почти в 50 странах планеты с интересом читают произведения прозаиков, поэтов и драматургов города корабелов на сайте litnik.org

С недавних пор я увлекся прикладной поэзией (рекламные куплеты, сатирические миниатюры, шуточные посвящения и эпиграммы, тексты для песен...). Здесь полная свобода творческого самовыражения, возможность импровизации и юмористического подхода к проблемам сегодняшнего дня.

Свои книги, авторские песни и творческие выступления я посвящаю всем тем, кому моё творчество небезразлично и близко по духу.

Вячеслав  Качурин

*   *   *