Форма входа

Статистика посещений сайта
Яндекс.Метрика

   В рубрике Забытые имена мы будем рассказывать нашим читателям о тех николаевских писателях, поэтах, драматургах и книгоиздателях прошлого, кто внёс неоценимый вклад в сокровищницу отечественной культуры, но чьи имена сегодня, увы, стали незаслуженно забыты, что, конечно же обидно и несправедливо. Потому что преемственность в развитии культур является непременным условием общественного развития цивилизованного общества. И мы – николаевцы – можем и должны сохранить память о наших выдающихся предшественниках, без которых культурная составляющая нашего корабельного края будет неполной. 

 

 

    Константин Георгиевич Шильдкрет (1886-1965) родился 2 ноября 1886 года в Николаеве в семье учителя. Он автор многочисленных исторических романов и повестей: "Кровь" (1924), "Розмысел Иоанна Грозного" (1928), "Гораздо тихий государь" (1930), "Плотина" (1933), "Скованные годы" (1926), "Рождённые бурей" (1925), "Крылья холопа" (1926), "Байдаран" (1927), "Минувшая пора" (1960), "В землю Ханаанскую" (1928), трилогии "Подъяремная Русь", в которую вошли романы: "Бунтарь" (Царевна Софья) (1933), "Мамура" (Конец Московии) (1934), "Кубок Орла" (1935) и др.  В 1904 году, сдав экстерном экзамены за среднюю школу, получил свидетельство с правом преподавания в начальных школах. После Октябрьской революции заведовал трудовой школой в Москве. Возил школьные колонии в Поволжье и на Украину. В одну из таких поездок побывал в плену у деникинцев. До перехода к литературной деятельности работал учителем в Москве.

  В 1922 году К.Г. Шильдкрет опубликовал роман "Круговорот", и с этого времени писательство стало его профессией. В 20-х — 30-х годах 20 столетия он написал достаточно много повестей и романов, в основном на историческую тему. В 1926 году работал на кинофабрике "Совкино" в качестве секретаря художественного Совета. С 1941 г. печатал рассказы и очерки в различных журналах. В разные годы К. Шильдкрет подвергался критике за односторонность вульгарно-социологических представлений об историческом прошлом. По сценарию, написанному К.Г. Шильдкретом совместно с В.Б. Шкловским, режиссер Ю.В. Тарич в 1926 поставил фильм "Крылья холопа" - один из лучших исторических фильмов тех лет, который прошёл с кинопоказом в 32 странах Европы и Америки.

Писатель скончался в Москве 24 февраля 1965 года.

 

 

  Исай Григорьевич Лежнёв (имя при рождении — Исаак Альтшулер) родился в Николаеве 22 февраля 1891 года. Советский публицист и литературный критик. В 1906 году вступил в РСДРП. В 1907—1909 гг. отбывал административную ссылку за участие в стачке. В 1909 году вернулся в Николаев, где зарабатывал на жизнь частными уроками. В 1910 году, сдав экзамен экстерном, получил Аттестат зрелости и уехал в Европу. В Россию вернулся в 1914 году, работал в «Трудовой газете» (Николаев), а после Февральской революции приехал в Петроград. В 1922 году Лежнёв начал издавать «первый беспартийный литературно-общественный журнал» — журнал «Новая Россия».
В марте 1926 года журнал «Новая Россия» был закрыт. 11 мая 1926 года Лежнёв был арестован по обвинению в создании «антисоветской группировки в журнале „Новая Россия“» и по решению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1927 года он был был приговорен к высылке из пределов СССР сроком на 3 года в Эстонию. В 1934—1939 гг. работал корреспондентом в «Правде», был заместителем заведующего Отделом критики и библиографии, заведовал отделом литературы и искусства. Основные произведения И.Г. Лежнёва: "Записки современника" (1934 г.), "Путь Шолохова : Творческая биография." (1958 г.), "Михаил Шолохов." (1948 г.) Скончался 9 октября 1955 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Николай (Васильевич?) Климов известен тем, что в 1909-1912 годах издавал в Николаеве достаточно популярную городскую газету "Новая Николаевская почта". Она освещала общественно-политическую, экономическую жизнь города, в ней публиковались различные объявления, правительственные указы и распоряжения, рассказы, фельетоны и... стихи. Многие авторы, по традициям тех времен предпочитали скрываться за необычными псевдонимами. Так николаевцы того времени были хорошо знакомы с ярким сатирическими памфлетами и пародиями талантливых авторов, выступавших под псевдонимами: Д'Орiоль (рубрика Арабески), Луи Доръ, Чёрный Паладiнъ, Маленькiй Фаустъ, Хафизъ.. В яркой, остросатирической форме эти, к сожалению, незаслуженно забытые сегодня николаевские литераторы прошлого высмеивали те же пороки, которые, увы, не изжиты и сегодня – коррупцию, лень, хамство, пошлость...

  Но были в этой газете (причём, практически в каждом выпуске!) и настоящие стихи. По всей видимости, потому, что редактор-издатель этой газеты, подписывающийся Н.В. Климов, сам писал стихи и довольно неплохие. Мы почти ничего не знаем о судьбе этого нашего земляка – нет его фото, дат и мест рождения и смерти, даже с отчеством нет полной ясности. Возможно он не только был редактором газеты в Николаеве, но мог издать и книгу своих стихотворений или прозы. Неизвестно. Во всяком случае, я этого не знаю. От этого незаурядного (и, по-всей видимости, талантливого!) нашего земляка-николаевца остались лишь несколько стихотворений, которые мне любезно помогла найти в Николаевском областном архиве архивариус Елена Павловна Рожкова. Огромное ей спасибо за это. Без её терпения и отзывчивости вы, уважаемые читатели, не смогли бы прочесть стихов, которые написал в 1909-11 годах наш земляк-николаевец Н.В. Климов.

 

 

 Фёдор Николаевич Юрковский (1851-1896) родился в Николаеве в семье героя Крымской войны Н.Ф. Юрковского. Дворянин, учился в гимназии в Николаеве, а затем в Петербурге. В апреле. 1874 г., приехав к своему брату в Николаев, вел антиправительственную пропаганду и был арестован 30 сентября 1874 г. В 1875 г., по освобождении под поручительство, служил управляющим лесопильного завода в Херсоне; жил потом в Николаеве, где устроил кузницу. В 1878 г. организовывал побег известного террориста С. Виттенберга, содержавшегося в николаевской морской тюрьме. Неоднократно подвергался аресту за свою революционную деятельность. Приговорен 26 июля 1880 г. по совокупности к каторжным работам в рудниках на 20 лет, а по прекращении работ – к поселению в Сибири навсегда. Бежал с каторги в мае 1882 г., но был пойман. По приговору Забайкальского суда от 19 июля 1883 г. срок каторжных работ увеличен за побег на 10 лет. Переведён в Петербург и с 6 августа 1883 г. заключен в Петропавловскую, а после – в  Шлиссельбургскую крепость, где и написал роман "Булгаков". По свидетельству современников в этот период страдал психическими расстройствами. Скончался в Шлиссельбурге 30 августа 1896 г.

 

  Григорий Борисович Гридов (настоящая фамилия Давидович) (1899-1941) родился 28 сентября 1899 года в городе Николаеве. Начал писать стихи во время учёбы в реальном училище.В 1930-е годы Г. Гридов-Давидович написал тексты к ряду песен и романсов. Наиболее известные песни на его стихи – «Так мало дней прошло» (музыка Бориса Прозоровского), «Стаканчики гранёные» (музыка Бориса Прозоровского), «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?» (музыка Ильи Жака), «Встречи» (музыка Ильи Жака), «Мама» (музыка Модеста Табачникова) и др.

  Среди исполнителей его песен – Изабелла Юрьева, Пётр Лещенко, Клавдия Шульженко. Опубликовал несколько сборников песен, эстрадных куплетов, стихов для детей, совместно с Владимиром Ленским написал либретто оперетты «Коломбина» в 3-х действиях. В сентябре 1941 года он сумел добиться включения его в состав редакции военной газеты «К победе!» 19-й армии, а когда 19-я армия оказалась в окружении, интендант 3-го ранга Гридов-Давидович погиб в одном из боёв под Вязьмой.

  Григорий Гридов – автор книг: "Похождения плюшевых мишек", "Поёт молодая страна", "Цвети, мой сад", "Родная страна: песни для пения с фортепиано".

 

 

 

  Руфь Мееровна Тамарина (14.06.1921–11.06.2005) родилась в 1921 г. на Украине в г. Николаеве. Отец будущей поэтессы, Меер Семенович Тамарин (Гиршберг), революционер, подпольщик, военнослужащий, партийный, а затем хозяйственный работник был расстрелян в 1937 г., а в 1938 г. её мать – Тамарина Тамара Михайловна осуждена на 5 лет, которые она отбывала в Темниковских лагерях, в Мордовии.

  В 1940 г. Руфь Мееровна поступила в Литературный институт Союза писателей, но в 1942 г. была арестована и осуждена по статье 58-12 (недонесение) с заменой лагерей направлением в действующую армию, штрафную роту. В 1943 г. ее демобилизовали, и она продолжила учебу в литинституте, который закончила через два года. Вторично Р. Тамарина была арестована в 1948 г. и приговорена по статье 58-1 "а" "по подозрению в шпионаже в пользу в США" на 25 лет лагерей. Ее направили в лагерь "Степной" в г. Джезказгане в Казахстане. Отсидев восемь с половиной лет, в сентябре 1956 г. ее освободили условно-досрочно, а в октябре она была реабилитирована за отсутствием состава преступления. С 1957 г. жила в г. Алма-Ате. Член союза писателей Казахстана, с 1996 г. – Российской Федерации. Она тяжело болела. Ослепла и была прикована к постели, но не сдавалась и продолжала писать. Там, в Сибири, у нее вышло несколько книг.

    В 1999 году издательство "Водолей" выпустило сразу две ее книги – "Новогодняя ночь" (поэзия) и "Щепкой – в потоке" (лагерная проза). Затем появились "Такая планида, или Зарубки на "Щепке" (2002), "Зеленая тетрадь" (2003). Большая подборка стихов опубликована в томском литературном альманахе "Каменный мост" (2004). Умерла Р.М. Тамарина в Томске в 2005 году.

 

 

 

 

   Виктор Андреевич Мамченко (1901-1982) – русский поэт. Родился в Николаеве в небогатой семье, служил на флоте. В 1920 году вместе с другими моряками русской эскадры совершил переход из Севастополя в Бизерту, затем несколько лет прожил в Тунисе, где работал портовым грузчиком, маляром, батрачил на фермах. В 1923 году переехал в Париж. Стихи начал писать в Тунисе. После переезда во Францию сблизился со многими поэтами первой волны эмиграции и, особенно близко, с З. Гиппиус. Учился на филфаке Сорбонны, но из-за недостатка средств был вынужден оставить учебу. Преподавал русский язык, работал строительным рабочим и корректором. В 1924 году по его инициативе было основано «Объединение русских поэтов в Париже».

     Первый сборник стихов издал в Париже в 1924 году, там же вышли в свет поэтические книги «Тяжелые птицы» (1936), «Звезды в аду» (1946), «В потоке света» (1949), «Земля и лира» (1951), «Певчий час» (1957), «Воспитание сердца» (1964), «Сон в холодном доме» (1967). В 1967 году после инсульта лишился дара речи, не мог ходить – и в таком состоянии прожил три года в парижском пригороде Медоне, а после смерти его гражданской жены - поэтессы и врача Елены Евгеньевны Майер (Люц) (1901– после 1958), еще двенадцать лет в местечке Шелль (департамент Сена и Марна), в богадельне Красного Креста, где и скончался 11 декабря 1982 г.

 

 

 

  Рувим Давидович Моран (1908-1986) – поэт, переводчик, родился 8 сентября 1908 г. в поселке Березовка Одесской области. Свои первые стихи Р. Моран начал писать в Одессе и в 1924 г. дебютировал в одесском сборнике «Потоки Октября». Моран был «из окружения Багрицкого», вспоминал о нем поэт Арсений Тарковский.
С 1928 г. поэт жил в Николаеве, работал в чугунно-литейном цехе судостроительного завода им. А. Марти. Печатался в газете «Комсомольская правда», журнале «Молодая гвардия». Во время войны был сотрудником газеты «Красная звезда», а когда кончилась война, он пошел работать в «Известия», где его арестовали как «космополита». Николаевский поэт Марк Лисянский вспоминал впоследствии в своих воспоминаниях: «В самые крутые времена Моран оставался настоящим человеком, верным товарищем, любил жизнь и поэзию. Может, поэзия и спасла его душу». Репрессированный в 1948г., поэт и в лагерных условиях сочинял стихи, храня их в памяти.

  После освобождения в 1955 г. Р. Моран, не печатаясь, всю жизнь писал стихи. Занимался, как и все опальные поэты, переводами – переводил татарских поэтов, английских, чешских, румынских, испанских. Перевел с идиша О.Дриза, Р.Баумволь, П.Д.Маркиша. При жизни вышла только одна его книга «Выбор» (Казань, 1968), в которую вошли переводы татарских поэтов и несколько оригинальных стихотворений. После смерти поэта на столе осталась рукопись единственной книги, которую он все собирался отнести в издательство. Это сделали его друзья. Сборник стихотворений Рувима Морана «В поздний час» вышел в Москве в издательстве «Советский писатель» в 1990 г. Скончался поэт в 1986 году и похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

  

 

 

 Сара Абрамовна Погреб родилась 1 января 1921 года в городе Первомайске Николаевской области, на железнодорожной станции Голта. Родилась она, как сегодня принято говорить, "в" Украине, и тогда ее звали Сара Бронисман. Талантливая была девочка, за стихи получила большую премию, а потом писать перестала, и надолго, зато училась и читала книги. Особенно любила стихи. Преподавала литературу. Понятно, что русскую.  

Стихи Сары Погреб любил и читал на публику актер Зиновий Гердт, сразу признали ее талант поэты Давид Самойлов и Юрий Левитанский. Совсем недавно ей позвонил гостивший в Израиле кинорежиссер Эльдар Рязанов: прочитал ее книгу и бурно "рукоплескал"…  

С тех пор, как она живет в Израиле, знают ее уже повсюду. Из крупных подборок стихотворений последних лет следует назвать хотя бы две – для двухтомника "Антология еврейско-русской литературы" на английском языке (Лондон-Нью-Йорк, 2007) и для сборника стихов "Шрамы на сердце", вышедшего в Москве в 2010 году и посвященного 65-летию Победы над Германией во Второй мировой войне. 

 

  

О прозаике и драматурге Давиде Айзмане рассказывает писатель Анатолий Маляров

 

  Давид Яковлевич Айзман (26.03.1869–26.09.1922) родился в Николаеве 14 (26) марта 1869 года. По окончании Николаевского реального училища (1886), учился в Одесской рисовальной школе, с 1896 года в Парижской высшей школе изобразительных искусств. С конца 1880-х годов печатал очерки и рассказы в николаевской газете «Южанин» и «Одесском вестнике». Первый сборник писателя «Чёрные дни» вышел в 1904 году (издательство «Русское богатство», СПб.).

   В период 1905–1907 годов примыкал к писателям-реалистам, связанным со сборниками «Знание». Его повести и рассказы: «Ледоход», «Чёрные дни» (1904), «Кровавый разлив» (1908), «Враги», «Светлый бог» и другие – беллетристическая интерпретация так называемого «еврейского вопроса» (бесправное положение евреев в Российской империи, их взаимоотношения с окружающим населением и т. д.), выдержанная в либерально-народническом духе.  Специфически айзмановским считается характерный образ русского еврея в эмиграции, страдающего от ностальгии и мечтающего о возвращении на родину. Он мастерски воспроизводил русскую речь полуобразованного, ещё не вполне освоившегося в русской языковой среде еврея. Критики называли Айзмана «специалистом по еврейскому вопросу» и «еврейским Чеховым».

   Наиболее яркими произведениями Д.Айзмана являются трагедия «Терновый куст» (1905), пьеса «Жёны» (1906), пьеса-сказка «Светлый бог» (1914), комедия «Консул Гранат» (1923). 

Скончался Д. Айзман 26 сентября 1922 года в Детском Селе (ныне г. Пушкин, Ленинградской обл.,РФ)

 

 

  


  Руфь Мееровна Тамарина (14.06.1921–11.06.2005) родилась в 1921 г. на Украине в г. Николаеве. Отец будущей поэтессы, Меер Семенович Тамарин (Гиршберг), революционер, подпольщик, военнослужащий, партийный, а затем хозяйственный работник был расстрелян в 1937 г., а в 1938 г. её мать – Тамарина Тамара Михайловна осуждена на 5 лет, которые она отбывала в Темниковских лагерях, в Мордовии.

  В 1940 г. Руфь Мееровна поступила в Литературный институт Союза писателей, но в 1942 г. была арестована и осуждена по статье 58-12 (недонесение) с заменой лагерей направлением в действующую армию, штрафную роту. В 1943 г. ее демобилизовали, и она продолжила учебу в литинституте, который закончила через два года. Вторично Р. Тамарина была арестована в 1948 г. и приговорена по статье 58-1 "а" "по подозрению в шпионаже в пользу в США" на 25 лет лагерей. Ее направили в лагерь "Степной" в г. Джезказгане в Казахстане. Отсидев восемь с половиной лет, в сентябре 1956 г. ее освободили условно-досрочно, а в октябре она была реабилитирована за отсутствием состава преступления. С 1957 г. жила в г. Алма-Ате. Член союза писателей Казахстана, с 1996 г. – Российской Федерации. Она тяжело болела. Ослепла и была прикована к постели, но не сдавалась и продолжала писать. Там, в Сибири, у нее вышло несколько книг.

    В 1999 году издательство "Водолей" выпустило сразу две ее книги – "Новогодняя ночь" (поэзия) и "Щепкой – в потоке" (лагерная проза). Затем появились "Такая планида, или Зарубки на "Щепке" (2002), "Зеленая тетрадь" (2003). Большая подборка стихов опубликована в томском литературном альманахе "Каменный мост" (2004). Умерла Р.М. Тамарина в Томске в 2005 году.

 

 

 

   Петр Исаевич Вейнберг (16.06.1831–03.07.1908) родился 16 июня 1831 г. в Николаеве, в семье нотариуса. Учеба его проходила в Одессе в гимназии при Ришельевском лицее, а после он окончил историко-филологический факультет Харьковского университета.

   Началом своей литературной деятельности он считал перевод драмы Жорж Санд "Клоди", напечатанной в декабре 1851 г. в журнале "Пантеон и репертуар". В 1854 г. в Одессе вышла его книга "Стихотворения Петра Вейнберга", в которой были собраны переводы из Горация, А. Шенье, Гюго, Байрона и несколько оригинальных стихотворений. В 1858 г. Вейнберг переехал в Петербург и быстро сблизился с литературными кругами. Он стал активно сотрудничать в "Библиотеке для чтения", "Современнике", "Сыне отечества", "С.-Петербургских ведомостях", где печатались его стихи, переводы, статьи и фельетоны. Сразу же после переезда в Петербург Вейнберг выступил и как юморист – в журнале "Весельчак" появились его большой стихотворный цикл "Мелодии серого цвета" и серия фельетонов "Жизнь и ее странности". Кроме этих журналов Вейнберг в 1860-е годы сотрудничал в "Русском слове", где редактировал библиографический отдел. Большинство своих юмористических стихотворений Вейнберг печатал под псевдонимом "Гейне из Тамбова". В 1863 г. он издал их отдельным сборником "Юмористические стихотворения Гейне из Тамбова".

   В последние десятилетия своей жизни Вейнберг был широко известен как литературно-общественный деятель: он был председателем Союза взаимопомощи русских писателей, председателем Литературного фонда. В 1905 г. он был избран почетным академиком. П.И. Вейнберг был одним из лучших и плодовитых переводчиков XIX века. Он переводил Гейне, Гете, Шиллера,  Гюго, Шекспира, Байрона, Шелли, Лонгфелло и многих других, способствуя ознакомлению с ними русских читателей. Умер Пётр Исаевич Вейнберг 3 июля 1908 г.