Яндекс.Метрика

Виктор Авраамович Подольский

(1912-1994)

Фотоархив В.А. Подольского

Популярный в середине прошлого века николаевский сатирик  и автор множества юмористических рассказов родился 12 мая 1912 года. Член Союза писателей Украины, автор сборников юмористических рассказов "Номерной баран" (1958), "В курсе дела " (1959), "С любовью не шутят" (1961), "Бывает иногда и так" (1965), "Любовь и коварство" (1960), "Стручок на проводе" (1967), “Почему я ушел на пенсию" (1971), "Под звуки оркестра" (1975), "С чего бы это?" (1979) и др.

С 1947 г. по 1972 г. В.А. Подольский работал ответственным секретарём николаевской областной газеты "Южная правда". Он участник Великой Отечественной войны, был награжден многими орденами и медалями. Заслуженный работник культуры Украины.

Гарантия

Я получил часы после ремонта.

Минуточку‚- остановил меня мастер‚- когда я, одев их на руку, направился было к выходу, -Вы забыли взять гарантийную справку. A мы никогда не ущемляем законных прав заказчика: если не по его вине часы на протяжении полугода испортятся, мы их починяем бесплатно.

Растроганный этим заявлением, я дружески протянул левую руку (которая ближе к сердцу) мастеру. Он душевно потряс ее.

Домой я вернулся в безоблачном настроении и, сняв часы, положил их на тумбочку. Правда, меня несколько покоробило то, что они перестали работать. Попробовал вернуть их на руку - никакого эффекта. Секундная стрелка, будто в насмешку, обошла один круг и демонстративно
прекратила движение. Минутная - еле сдвинулась с места.

Я уже не говорю о часовой стрелке: она застыла, точно вкопанная.

Ha второй день я снова направился в мастерскую.

Здравствуйте‚- вежливо произнес я,- пришлось воспользоваться гарантийной справкой до окончания полугодия. Часы не работают.

Мастер, не ответив на приветствие, взял часы и сухо сказал:

- При чем тут гарантия, товарищ, когда Ваша вина? Они же упали с большой высоты.

- He падали,- возразил я.

- Hy, тогда скатились с дивана.

Я отверг и это.

Мастер подозрительно покосился на меня и недовольно приставил лупу к глазу.

- Все ясно: Вы, не сняв часы, искупались в бане.

- Ничего подобного не было‚- уточнил я,

- Залили их водкой.

- Я непьющий.

- Hy, знаете ли! Пьющий или нет, а гарантией бравировать нечего. Вы их запылили, валяясь на пляже.

- Зимой на пляж не хожу.

Темп поединка нарастал. Мы подошли вплотную друг к другу.

- Все равно на гарантийный ремонт не имеете права,- промолвил мастер. - Возможно, Вы нечаянно положили часы в холодильник.

- Я пока в здравом уме‚- мрачно ответил я‚-и ни в холодильник, ни в стиральную машину, ни даже в пылесос не клал. В людей не бросал, каблуками не топтал.

- Успокойте свои нервы,- заметил мастер. -А часы случайно не попали под высокое атмосферное давление?

- Ни под давление, ни под землетрясение! - крикнул я.

- Тогда все понятно, - обрадовался мастер, - вина ваша - часы пострадали от сотрясения.

- Что-что?!

- Вы еще возражать? A вспомните: вчера, прощаясь, вы протянули мне руку. В ответ я дружески потряс ее. От этого сотрясения часы испортились. Так что Ваша вина.

- Ho вы же потрясли.

- А кто первый протянул руку?

Краска стыда залила мне лицо. Он прав: я действительно первый протянул... Как я мог это забыть? Какое имел право? Терзаемый угрызениями совести, я принес самые глубокие извинения абсолютно невиновному и сугубо объективному мастеру и тут же вновь оплатил полную стоимость предстоящего ремонта.

После его завершения мне обещали выдать гарантийную справку.

*   *   *

Книги В.А. Подольского

Снегурочка

На заседавии месткома меня назначили Снегурочкой.

Товарищи,- взмолился я‚- что вы делаете? Какая из меня Снегурочка, если я, извините, мужчина? Рост сто девяносто сантиметров, штангист полутяжелого веса, башмаки 46 размера., Опомнитесь!

А кого прикажешь? - взмолился председатель месткома. - Больше некого. Мария Ивановна - многодетная мать: у нее забот полон дом. Клавдия Александровна уезжает в Москву по туристический путевке. Надежда Фёдоровна в декретном отпуске. Ниночка выходит замуж. Алла Егоровна разводится.

- Hy, a...

- Hy, а однополые с тобой люди тоже имеют, брат, уважительные причины. Петр Иванович уходит на пенсию, его Снегурочкой на назначишь. Степан Афанасьевич отрастил себе бакенбарды и бородку. А с бородкой что за Снегурочка! У Андрея Андреевича годовой отчет, и мыслит он лишь цифровыми знаками. “Так что твоя кандидатура самая подходящая: молодой, здоровый.

- Я болел гриппом... весной. И потом, если так уж необходимо, то назначьте меня, по крайней мере, Дедом-Морозом.

- В том-то и дело, что Деда-Мороза выделяют местпромовцы. У нас совместный утренник. А с нас требуют Снегурку. Так что давай - выполняй. И без паники: в древневосточном театре все женские роли исполняли мужчины. И ничего. А у нас такие обстоятельства... В общем, перевоплощайся.
И председатель углубился в бумаги.

- Нет, нет,- зашумел я, - это нечестно. Меня всегда бросают на самые неприятные участки. Всё, наверное, потому, что я выступал на месткоме и сказал, что волком бы выгрыз бюрократизм? Что вы после этого сделали?

- А что?

- Назначили меня волком на детский утренник. Это же зажим критики! А кто постоянно собирает по рублю на все свадьбы и именины?

- Ну, ты... все-таки молодой, растущий...

- А кого посылают участвовать, веселиться на этих именинах?

- Не тебя, конечно. Ты еще зеленый. Не так давно институт окончил, каких-нибудь четыре года назад. Тебе нельзя на эти вечера. Можешь гастрит заработать. Знаешь, там и шашлыки, и холодец‚ и шпротики‚ и копченое, и жареное. Ужас! А вина, ликеры... Жуть! Смерть для желудка. Сам, когда иду, поверишь, волнуюсь. Но...
терплю. Если и пропаду - не беда. Немало прожил и повидал. А ведь перед тобой еще всё впереди, тебя оберегать надо. Да и, помнится, мы тебя тоже как члена месткома куда-то посылали своим представителем.

- На заседание обкома союза... выговор получать за несвоевременную сдачу членских взносов. Хотя я к этому отношения не имел. Второй день в месткоме был. За что со мной так? Ведь могли и кого-то другого послать, поопытнее.

- Второй день, а уже доверили, послали.

- Спасибо за такое доверие,- запальчиво сказал я.

- На здоровье! Это же мы сразу приучали тебя к критике, к ответственности, к общественной деятельности. Крылья, так сказать, тебе для полета отращиваем.

- Хорошо отращиваете... А на республиканский семинар молодых инженеров кого послали?

- Опять двадцать пять. Не тебя, конечно, молокососа, а Сергея Акакиевича. У него же опыт, стаж! Сколько лет в этом кресле сидит: зубы съел.

- Ho это же семинар мололых, мо-ло-дых! Понимаете?

- А он что, старый? Теперь, знаешь, геронтология (есть наука такая) все по-другому считает. Когда девяносто или сто - действительно преклонный возраст. И то не для всех местностей. Для Абхазии, например, и это еще не старость. А Сергей Акакиевич как раз родом из Абхазии. Понимать надо. И на семинаре молодых лицом в грязь не ударил. Доживи до его лет-тоже на семинap поедешь.

- И самостоятельную работу поручат?

Конечно,- не уловив иронии, подтвердил председатель.- обязательно! А пока, Петя, сбегай отнеси бумаги на подпись начальнику отдела. Потом по целковому на утренник собери, никого, смотри, не пропусти только, ну и по гривеннику на цветочки. А главное - готовься к утреннику. Вживайся в образ! Находи краски! Ведь всё-таки праздник!

И утренник выдался на славу. Пришли и дети, и взрослые из двух учреждений. А какая была Снегурочка! Очаровательная, красивая, нежная, ласковая. Всех обворожила, всех покорила! И в первую очередь....

Только, пожалуйста, не думайте, что это я себя на все лады расхваливаю. Что вы? Снегурочкой все-таки был не я, а Сонечка. Да, молодой техник-строитель из местпрома. Правда, назначили ее Дедом-Морозом (другого более свободного в местпроме никого не оказалось, а Снегурочку, как вы знаете, мне выделили). Но, когда встретились на репетиции, внесли коррективы. Совершенно верно, Дедом-Морозом стал я. И, кажется, неплохим. Сонечка, например, говорит, что мужественным и энергичным. Она утверждает, что такой «дед» может увлечь.

И, кажется, уже это сделал. В общем, по всем данным, мы со Снегурочкой... Так что можете нас поздравить с законным. Да заодно и пожелать, чтобы нам с Сонечкой (как и другим молодым) в учреждениях и на заводах доверяли не только роль Снегурочки и Деда-Мороза.

Хоть и эти обязанности оказались для нас очень приятными, радостными, волнующими.

Произведения  В.А. Подольского

Подольский, В. А. Галерка : юморист. рассказы / В. А. Подольский. - М. : Правда, 1956. - 47 с.
Подольський, В. А. Номерний баран / В. А. Подольський. - К. : Рад. Україна, 1958. - 60 с.
Подольский, В. А. В курсе дела : юморист. рассказы / В. А. Подольский. - К. : Рад. письменник, 1959. - 198 с.
Подольський, В. А. Те саме / В. А. Подольський. - К. : Дніпро, 1983. - 367 с.
Подольский, В. А. С любовью не шутят : юморист. рассказы / В. А. Подольский. - Херсон : Кн.-газ. изд-во, 1961. - 93 с.
Подольский, В. А. Бывает иногда и так.. : юморист. Рассказы / В. А. Подольский. – Одесса : Маяк, 1965. - 11 с.
Подольский, В. А. Любовь и коварство : рассказы / В. А. Подольский. - М. : Правда, 1965. - 63 с.
Подольский, В. А. Стрючок на проводе : юморист. Рассказы / В. А. Подольский. – Одесса : Маяк, 1967. - 153 с.
Подольский, В. А. Почему я ушел на пенсию : юморист. рассказы / В. А. Подольский. – Одесса : Маяк, 1971. - 192 с.
Подольский, В. А. Под звуки оркестра : юморист. рассказы / В. А. Подольский. - Одесса : Маяк, 1975. - 142 с.
Подольский, В. А. С чего бы это? : юморист. рассказы / В. А. Подольский. - Одесса : Маяк, 1979. - 11 с.
Подольский, В. А. Киев, Челябинск, далее везде! / В. А. Подольский. // Литературная газета. – 1983. - 3 нояб. – С. 16.
Подольский, В. А. Елена : повесть / В. А. Подольский. – Одесса : Маяк, 1984. - с.